SONETO SÍNTESE DA COROA LEVEZA DO SONETO
Cuido o soneto, como a rosa e a amada,
leve, suave, com o maior carinho!
A vírgula, a palavra - e o som, vizinho
da voz das Musas à hora da alvorada.
Dou-lhe, do amor, a tepidez do ninho,
luzes do amanhecer, força de espada,
sol de esperança e augúrio - o tudo e o nada
que vem na morna embriaguez do vinho.
Ponho-lhe o alvor do lírio e o seu perfume,
meu simples faiscar de vaga-lume,
a volúpia dos deuses estelares.
Levo-o agora, ao barco do infinito,
deixo que vá por si, como o aerolito,
cavalo eterno sobre a terra e os mares.