trabalho é o...

ociosidade amante doce e linda

venha comigo, seja a luz bem-vinda

na escuridão das torturantes obras

que pelas quais só recebemos sobras

nossos trabalhos agourentos finda

mas, inobstante, nossas mentes inda

tormentem, tais e quais covis de cobras

tenha piedade, vá, garanta as horas

que docemente esperdiçadas vão

nos ensinando o gosto mais sublime

inércia mãe, suplico ter perdão

no colo seu recolha, peço, mime

nos ensinando o seu viver mais são

eis uma fé que, sem cobrar, redime.