P I R A C E M A
PIRACEMA
Riozinho miúdo; água clara; correnteza.
Havia a cachoeira. Em seguida o remanso,
onde a água se permite ligeiro descanso,
porém, lépida, retoma a usual presteza.
Deixa guardado o peixe antes do novo avanço,
num poço fundo, que foi obra da natureza,
e ele nada e brinca com tamanha leveza,
que por ser ermo o lugar, o peixe se amansa.
Mas, natureza, que tem seus ritos, seus lemas,
mesmo ela produziu obstáculos cabulosos,
na faina ardosa do rito da piracema.
Para procriar acha a nascente custosa.
e transpondo os obstáculos não vê problemas,
preservar a espécie é nato motivo honroso.