O ÓBOLO
Se pode oferecer o riso e a prece,
abrindo uma esperança só por isto,
- dê, meu amigo, pela cruz do Cristo,
um riso e uma esperança ao que padece.
Triste é pedir - vontade nos carece
de oferecer. Se pode, amigo, insisto,
dê ao que pede, pela cruz do Cristo,
o óbolo tirado à sua messe.
Doentes, famintos que ninguém redime
- milhares pedem pão, dormem na rua,
mostram a chaga apodrecida e nua!...
Quanta vez essa dor explode em crime,
e leva ao charco, e estraga, e degenera,
rui a moral, chafurda, desespera...