felis catus

observa a um passarinho da janela

atento, teso, imóvel… a esperar

o exato instante e agora se revela

aí o contemplamos a atacar

sua caça tem a morte mais singela

perece nos seus dentes sem lutar

foi rápido demais e o é quem zela

por todas elas, artes de matar

o gato é sobretudo um assassino

e o mais galante, nobre, dessa raça

que aceita, sem pesar, o seu destino

não fui eu contemplado nessa graça

por isso é o meu sofrer desde menino

a culpa por fazer ‘que quer que eu faça.