POETA: O CÃO GUIA DE UM POVO

SÓ OS POETAS ENXERGAM NO ESCURO

E TENTAM SER A LÂMPADA DO MUNDO

QUEREM GUIAR COM RIMAS OS HOMENS

QUE SE PERDERAM PELAS TREVAS

PODEM SER TAXADOS ATÉ DE CABOTINOS

AO EXIBIREM INSISTENTEMENTE POESIAS

QUE BUSCAM ARREGALAR OS OLHOS

DAQUELES QUE DORMEM SOBRE A VIDA

SEUS VERSOS SÃO GEMIDOS DE DOR

GRITOS CALADOS BUSCANDO ACORDAR

UM SILÊNCIO QUE INSISTE EM PAIRAR

CADA VEZ QUE UMA ESTROFE REAGE

A VERDADE É QUE O POETA TENTA SER

O CÃO GUIA DE SEU POVO

MÁRIO SÍLVIO PATERNOSTRO