HOMENAGEM A ÁLVARES DE AZEVEDO
Passei ontem a noite junto dela.
Do camarote a divisão se erguia
Apenas entre nós - e eu vivia
No doce alento dessa virgem bela...
(Álvares de Azevedo)
HOMENAGEM A ÁLVARES DE AZEVEDO
(Mario Roberto Guimarães)
Exemplo entre os maiores sonetistas,
Romântico poeta dos amores,
Que amando, muitas vezes sofreu dores,
Por não lograr os sonhos de conquistas...
Nem todos os caminhos são de flores,
Espinhos tornam duras nossas pistas,
Tu foste o artista entre os artistas,
Mas tua arte não rendeu favores...
Em maviosos versos lamentaste
O tanto amar sem ter o amor de volta,
"Cheio de amores e dormir solteiro."
Não te colheu a alma o amor primeiro,
Guardaste uma paixão que se não solta,
Mas nada a lamentar... tu sempre amaste.