BRASIL DESIGUAL
Há um Brasil no sul e outro no norte.
O primeiro é zelado, é poderoso.
Já o outro é desprezado, tem má sorte.
Enquanto um é risonho, o outro é choroso.
Uns dizem que o do sul é muito forte,
nos ombros leva o que se vê moroso
e outros falam que parte do seu porte
provém da privação do clamoroso.
Esse conjunto, assim formado, é fraco.
Ele está a cair em um buraco,
tal águia que tem uma asa dormente.
Quando houver equilíbrio no Brasil,
ele se elevará desse vazio
e será, nesse mundo, um imponente.
(08/11/1991)