R E C A D O
R E C A D O
Há poses no perfil desta vida terrena,
que ao tato se afiguram de dor e saudade.
Postula o ser encarnado a felicidade,
mas fenece na alma a esperança assaz pequena.
A semente, em terreno fértil e clima ameno,
não passando o homem a charrua nem a grade,
co'o desleixo a erva daninha a seara invade;
colhe na messe o joio, que o trigo condena.
Se em tempo hábil não se trata o amor com cuidado,
a safra, por grande que se deseje, é escassa,
mal dá para o gasto na vida o grão sobrado.
Cuidado! Há inimigo que semeia a trapaça!
Aja, mas, olho vivo, que o faça calada.
Ceifada a vida, perpetua-se a desgraça.