A Um Filho Ingrato
Porque maltratas tanto esta senhora?
Noto que és com ela, mui ingrato.
Não vês que ela muito te adora
E, para ti, prepara o melhor prato.
Mas, és estúpido e insensato,
E faz ela sofrer toda hora.
E ela, de tristeza, tanto chora,
Mas sempre te perdoa, isto é fato.
Não sei porque tu ages deste jeito,
Nem quem foi que magoou assim teu peito,
Que fez tu'alma ficar enraivecida.
Aprendas a dar a ela mais valor;
Pois além de ela dar-te puro amor,
Também te fez nascer, te deu a vida!...