A Bola
Diga-me que tantos encantos têm
Ver homens correndo atrás de uma redonda.
E fica a coitadinha neste vai e vem,
Sem achar um lugar onde se esconda.
Tudo isto acontece num gramado,
Diante de uma multidão enfurecida.
São onze de um lado, onze de outro lado
E mais um que comanda a tal partida.
Assim, uma hora e meia se transcorre,
Sendo que há uma pausa pra descanso.
E após, recomeçam o corre-corre
E outra vez, vão sobre ela de avanço.
E eu, na ânsia de saber se ela nasce ou morre;
Atiro-me sobre ela, mas não a alcanço!...