O VALOR DE UMA BOA AÇÃO
Ele está realizando exatamente
o seu dever que então tem contratado.
Está sozinho e vê, impropriamente,
um certo objeto, ali junto, deitado.
Pára; mira-o; deduz: - Foi acidente.
E prossegue sem tê-lo levantado.
Chega o fiscal; e o diz: - Foste imprudente!
Contesta: - Já o encontrei nesse estado.
- Houveste tu o posto consertado,
eu nada notaria, certamente,
e valor não daria à tua ação,
porém com o teu descaso constatado,
o teu conceito cai sensivelmente.
Ouve e, triste, não tem replicação.
(27-10-1990)