_____ Séc'lo XVI _____
Viajei no som, que levou minh’alma,
Prum período no séc’lo XVI...
Era um vate — um poeta montanhês,
Inspirado co’a natureza — n’alma!
Nessa longa travessia — sem pausa...
Declamava um poema em português...
Solfejava um prelúdio na altivez...
E ‘screvia u’a doce canção na pauta.
Fui nu'a brisa — de pura fantasia...
Oh!... mas quanta alegria ao escrever
Um soneto... e repente em demasia...
No poema de amor..... p’ra comover...
— O alaúde esbanjava melodia... —
Nas cadências, com fusas, pra envolver.
Paulo Costa