A GRANDE LIÇÃO

Que folgança é essa, meu querido filho,

Essa explosão de fogos pelo espaço?

Minh’alma assim se imbui de enorme brilho

E corre-me um tremor pelo espinhaço.

Ah! Meu pai, é a vitória do caudilho,

Comemorada com estardalhaço.

- Então ele venceu, sem empecilho,

Com seu rompante e seu clamor devasso?

Venceu, meu pai! Venceu com galhardia.

- Pois é meu filho, aplauda com esta lição:

Bom ou mau, para vencer, tem que lutar.

Os pusilânimes, os fracos, os frios,

Perdem a guerra e tremem de arrepios

Antes mesmo de a guerra começar!...

Salé 05/04/2002, à 01h 46min