A ALMA DO SONETO
Soneto uma composição poética;
Bem no princípio, temos dois quartetos,
Agora e até o fim, são dois tercetos
Estruturas, ideias, rimas, ética*.
É escrito em deca... undeca... dodecassílabos,
ABBA-CDDC, DED, FEF
ABAB-CDCD, CEC, FEF
Mesmo com hepta... octo... eneassílabos
Sem métrica ou rima ou metrificado;
Rimado, invertido, EDE, FEF,
Mas tem elegância, tem significado.
Tem cabeça, corpo, e até esqueleto
Desenvolvido, muito esmerado;
Sendo o último verso, a alma do soneto.
=============================
(*) Ética = regra.