INFORTÚNIO
Nos momentos incertos desta vida,
O sofrimento foi meu fiel companheiro;
Caíram lágrimas na minha despedida,
À minha mãe disse o adeus primeiro.
Saí no mundo a procura de ventura,
Só encontrei tristeza e padecimento;
Meu coração sofreu a desventura;
O infortúnio foi meu mísero alento.
Sob o céu tão límpido e azulado,
Caminhei cabisbaixo e contristado,
Por longos e ásperos caminhos.
Até o sol molestou-me na jornada,
Ao chegar no fim da minha caminhada,
Por entre muitas pedras e espinhos.