Amor

(Versos decassílabos heróicos)

Amor, oh, quão bonito sentimento!

É palavra de essência imaculada,

Por muitas bocas vis falada ao vento,

Por pífios corações banalizada.

Lascívia, despudor, devassamento,

À tal virtude deixam rebaixada,

Virtude que é, com mui descaramento,

Pelos lúbricos desmoralizada.

Bem mais além que afagos e carícias,

Muito mais que viver só de delícias,

Mais que volúpia e sensualidade,

Amar é respeitar, é compreender

O mais recôndito íntimo do ser,

Amor é querer bem pra eternidade.