AO ESPELHO
Linda ninfeta, formosa
Desfila tua majestade
enquanto oportunidade
tiverdes; desfila prosa!
Desfila com garbo, viçosa
enquanto a jovialidade
não queda-te; efemeridade
tirando o teu ar de dengosa
Desfila ninfeta ao vento
enquanto o tempo desenha
no teu corpo inteiro, traços
Guarnece-te de suprimento
afim de que tu não venhas
vender-te ao espelho baço
(Lena Ferreira)