Era o caminho do Sol
Nesta Ilha dita pelos indígenas como sendo do Mel,
Cidade Presépio para os que a vêem do alto altar;
O Convento da Penha é um mirante tão visível,
Que sua vista da baia se quer muito abraçar!
É uma imagem inesquecível guardada na lembrança,
Deleite da natureza dado em presente aos visitantes,
Cujos momentos cá são exuberância e mui esperança,
Aos olhos aflitos por caracteres da paz, representantes!
Nesta terra insular, então, que tanto qualifico,
Descrevo que o Sol caminhava em liberdade,
Por um horizonte de matas, belas praias, rios...
Porém, que hoje, pelas mãos do homem foi obstado,
Fizeram a Estrela-Mãe tornar-se alpinista na vertical,
A escalar arranha-céus e a tirar seus raios do litoral.