MEU VELHO HERÓI
REPUBLICADO
MEU VELHO HERÓI
Chiru simples dos pagos do sul, sem maldade,
por documento um fio de bigode valia;
bondoso, de severo mando; muito lia,
criou sua prole com honra. Que saudade!
Viveu entre "hermanos", dos pampas sendo cria,
nos mundos dos sete povos fez faculdade,
mas bah tsche! A carcaça velha sem validade,
quando o Patrão do Céu quis, mandou-se à la cria.
Foi este meu pai, meu guia, espelho e meu herói;
se houve conselhos não seguidos, como dói!
mas até hoje, obrigado pai, em ti me espelho.
No finalzinho o viu nascer a monarquia,
mas a elipse do tempo deu-lhe a terra fria.
Fizeste tua parte. Esteja em paz, meu velho.