AS PLANTAS DO SERTÃO
É um milagre do Eterno, não sei de onde
vem a potente força com que vinga
a planta no Sertão, por mais que a ronde
e roa, da canícula a língua!
O umbuzeiro sagrado, na caatinga,
alarga, entrança e reentrança a fronde,
para se proteger do sol; e à míngua
da chuva, a água na raiz esconde.
Macambira, umburana, xiquexique,
têm as raízes ou o caule aquosos,
para que o sol não os seque e mumifique.
Em outras plantas, troncos mal porosos,
pode ser que a dureza justifique
a resistência aos raios venenosos...
19 de janeiro de 1996