Lembrança
Por um sol, por um suave sol do estio,
Foi que surgiste. Os anjos, leste e oeste,
Iam levando para o céu doentio
Os ósculos de paz que tu me deste.
Serenamente serpenteava o rio...
Mágoa não há de amor que não reste
A bruxulear no pórtico sombrio
Destes poemas tristonhos que fizeste!
E o teu olhar, tão candido, na espessa
Floresta dos teus sonhos, ainda canta
O idílio eterno que sonhamos juntos.
Veio a neve aureolar-te a áurea cabeça...
Hoje, mudos na dor que nos suplanta,
Meu Deus, quantos amores consuntos.