SONETO NACIONALISTA
Onde estão os poetas verdadeiros
Que cantavam o país, a nação?
Que escreviam com a alma, o coração,
Seu amor pelo o solo brasileiro!
Onde estão os poetas verdadeiros
Defensores da nossa tradição?
Rejeitando qualquer importação
De estilos e modismos estrangeiros!
Que importa se me chamam de ufanista,
De romântico e retrógrado artista
Por defender de forma intransigente
A bandeira de um “Brasil Brasileiro”,
Que não precisa imitar o estrangeiro
Para mostrar o valor de sua gente!