PAISAGEM LÚGUBRE
Como a estrada está úmida e pedregosa!
E ladeando-a, barrancos enormes e verdes,
Com suas insistentes gotas d’água a verter;
Suas pedras estão lapidadas pelo tempo,
E suas formas modeladas pelos anos,
E suas veias são os limbos a escorrer.
Ah! Úmida, pedregosa e querida estrada,
Em cujo leito no passado fizestes estória;
Hoje pedregosa úmida e tão cansada,
É o caminho que seguimos na memória.
Junto a vós, bem acolhidos, estão os arbustos,
Que acalentam em seus troncos a saudade;
Perdoa teu filho, ainda não refeito do susto,
Em ver-te tão triste, e co’as marcas da idade.