Quo vadis Lígia?

Quo vadis Lígia?

Teve nome de terra e foi filha de rei

A etérea donzela que um Ursus salvou

Dos cornos do touro; de Nero era a Lei

Que, dando-lhe o mesmo, to antecipou

Antes de nasceres e no seu conjunto,

Pensei-a como a ti, de um signo aquoso,

Oriunda de termas também com bom presunto

E o pensar fluido mas muito melindroso

Pese embora os riscos, correu-lhe a vida bem

(Tal como a outros que te julgo semelhantes)

Por sãs virtudes talvez, que poucos têm.

Os tempos de agora não são dos mais risonhos

Mas se os teus maus forem sempre os de antes

Cumprir-se-ão os teus e os meus sonhos.