SONETO AO MEU FILHO
Meu filho, olhai o céu
E vede que coisa linda!
É como se fosse um véu
Duma escuridão infinda.
Tentai contar estes astros
E sonhai como eu sonho;
Tentai seguir os meus rastros
Na vida que eu componho,
Não vedes que o vosso caminho
Eu já percorri sozinho
E foi também minha estrada?
Sede o meu precursor,
Pois sou o sol a se pôr,
Sois apenas madrugada...