Berimbau
Vou lhes falar como se faz um berimbau
Com um arame de aço, retirado do pneu
E dum mato rasteiro uma cabaça colheu
E de haste de madeira, da beriba é o pau
Uma pedra ou moeda, ressoa som tribal
Na ponta da vara, o couro a prego bateu
Caxixe, no chocalho, de conchas encheu
Pandeiro, atabaque, acompanham ritual
Das vozes da África, senzala sobreviveu
Que negros tocavam a noite o seu sarau
Ao som do instrumento capoeira nasceu
O coração de escravo, liberdade cresceu
Aos olhos dos seus donos um gosto mau
Hoje é um som da Bahia em seu apogeu!
Valdívio Correia Júnior, 03/05/2010