A Grande Viagem
Das boas lembranças fiz minha bagagem,
e as coloquei em seu lugar no pensamento,
de modo que não faltasse nada na viagem,
estivesse o sol brilhando ou o céu cinzento.
Para as manhãs luminosas, levo as cenas
nas quais recordo a infância e a juventude,
verdadeiro universo de emoções serenas
do qual sempre conservei o mais que pude.
Para as noites em que surjam as tristezas,
eu levo as minhas ilusões, falsas certezas
que o próprio tempo acabou por destruir.
E malas prontas, portanto, espero a hora,
preferindo entretanto só ter que ir embora
quando já não valha mais a pena resistir.