saudade
SAUDADE
Quando a chuva cai no telhado, que ironia!
Tristeza molha a alma que rola na enxurrada.
É o tec tec do abandono. Só há melancolia
no coração. Quando se instala, age calada.
Mas ouçam, é naquele toco que a ave pia.
Não creiam! É do destino mau a gargalhada,
quando o féretro quase adentra a terra fria;
quando depena e quando esfola a alma enlutada.
E se cai a chuva a melancolia me espreita;
se com o desprazer que sinto se deleita,
demonstra logo a todos a minha tristeza.
Mas no peito essa melancólica grandeza
tem sua razão de estar; tem com sutileza
um nome escrito no coração, e o respeita.