ÀS MÃES SOMALIANAS
Ó mãe somaliana, de que jeito
vás reviver a vida de teu filho
se falta leite ao teu falido peito,
se és, à tua espécie, um empecilho!
O teu viver, à morte há muito afeito,
fez de teus passos rastos de andarilho,
madre morrente, tendo o chão por leito,
de olhar perdido num olhar sem brilho.
Nesse Dia das Mães, ó mãe sofrida,
eu nada sei dizer que te conforte,
mas sei lembrar o quanto és esquecida!
Ó mãe somaliana, mãe querida,
quem te conduz a conceber a morte
quando o teu ventre quer gerar a vida?
Odir, de passagem