AMENDOIM TORRADO
AMENDOIM TORRADO
O paladar delicia-se co’a castanha
torrada ao calor do forno quente no inverno
ou no fogão à lenha, em falta do moderno;
o mesmo sabor, na cidade ou na campanha.
Dos dedos hábeis do soldado na caserna;
do lavrador que no frio sua terra amanha;
do moço rico quando entre amigos se assanha,
é a pedida exata; é aperitivo superno.
Mas há quem dissimule discriminação:
serve desnuda a amêndoa ao consumo do idoso.
Não larga no piso a casca a incúria do ancião.
Quando cerce ao velho esse prazer saboroso
nega ao tato do dedo o sabor da explosão;
faz do vacilo da idade um fútil doloso.