Soneto ao Amor
Use Amor de fortíssimos grilhões
Para prender-me e imobilizar-me,
Qual loquaz quimera a recitar-me
Da vida os prazeres em seus milhões!
Use Amor milhares de paixões
Para uma vez mais apaixonar-me,
(De tanto cruel arma desarmar-me)
Que me carece o peito de emoções.
Use Amor – em mim – a metamorfose
De dias de perfeita claridade,
P’ra unir-me co’a união harmoniosa...
Use Amor toda a sua piedade:
P’ra que de nova Fortuna eu goze;
P’ra livrar-me a sina calamitosa!