As duas aves
Hoje, escrevi uma canção,
Com quatro bemóis na clave;
Quando ouvi duas lindas aves...
— Solfejavam um só refrão.
Na margem do ribeirão...
Gorjeavam um som suave;
U’a delas cantava grave —
Co’o bordão do meu violão.
Era uma pomba e um sabiá,
— Trinando na laranjeira...
Oh!... Voaram bem pra cá —
Junto à minha cabeceira...
Soltaram cantos no ar... —
Mas... se foram p’ra aroeira!