Noite e dia se completam
Para a Helenice Dornelles
Estranha, a terra à noite, quando esconde
Aquilo que no dia ela floresce.
E da claridade a escuridão desce
Feito um véu que não sabe o quê nem onde.
A terra na verdade é mais que um solo –
Aquele que é regido por Apolo:
Claro, linear, harmonioso, preciso;
E aquele santo caos de um Dioniso...
Assim, existe sombra porque o claro
Do dia existe igual em seu limite,
Como uma onda acaba entre outras duas.
A claridade, sem seu anteparo,
Seria uma tortura, a dinamite
Que explodiria o Sol e as quatro Luas.