TIETÊ
Na Serra do Mar é nascido
Por todo estado percorre,
Água turva no seu leito corre
Um longo caminho seguido!
Cristalino, em sua nascente,
Tão poluído na região urbana
Agoniza e depois de luta ufana
Vence! Fica limpo novamente
Cortando vales por ele irrigado
Água mansa, que corre arredia,
Nas cidades por ele margeado!
Pelos Bandeirantes, já navegado,
Anhembi já foi chamado um dia
Hoje Tietê, por todos venerado!
O Rio Tietê é considerado um símbolo para os paulistas.
Nasce no município de Salesópolis-SP (23°31'56''S 45°50'47''W),
incrustado na Serra do Mar, e segue na direção oeste até o
outro extremo do Estado de São Paulo.
Sua foz é no rio Paraná, divisa com o Estado de Mato Grosso
do Sul, após percorrer mais de mil quilômetros. Interessante é
que sua nascente está a pouco mais de vinte quilômetros em
linha reta até o oceano, mas devido a serra, ele faz o caminho
inverso, seguindo na direção do interior.
Esse importante rio, genuinamente paulista, em muito
contribuiu para o desenvolvimento do estado, pois foi através
dele que os Bandeirantes navegaram em sua missão
desbravadora.