Um soneto pra falar do mesmo

Atentem:vou botar no branco o preto,
usando a folha pra expressar no anverso,
ao meu desejo de fazer soneto,
na minha distração de fazer verso.

Acima. terminado está um quarteto,
na prima estrofe lá ficou imerso,
depois deste quarteto, vem terceto
que o número de versos tem diverso.

Agora, dos tercetos fica dito
que sejam também dois na armação
e a rima entre eles mais liberta.

Ao final, o soneto aqui escrito,
eu creio, em razoável construção,
que tenha validade em minha oferta!