Amazônia: selvagem?
Não!... nossa esverdeada e ampla copa,
sarapintada de variados tons dourados.
Envolta não mais com aquela bela capa,
agora, campos arenosos e ressecados.
Pena, pesar e tristeza ao imaginar,
este canto copado será desmatado.
Sem compaixão, rendar e prosperar.
Reconquistar?... ideia e ato descartado.
Amazônia! abandonada e isolada,
onde os de fora ludibriam os do lugar,
Restando-nos restingas da queimada.
Legisladores coniventes, com o momento.
Esquecendo, verde não só estética nos traz.
Oxigênio “ar ”que representa vital alimento.
Abraão Leite Sampaio.