A feitura do soneto clássico
São "versos de ouro em prisão e aço",
sobre tal construção, assim é dito,
tenha o poeta zelo em cada passo
a fim da perfeição em seu escrito.
Haja rima, mais ritmo e ao compasso
venha a métrica a completar o rito,
com a plena clareza, sem embaraço,
o pensamento tem que ser restrito.
Eis o soneto, exíguo na feitura,
todavia, ao final da tessitura,
expressando a beleza, por valia.
Que na arte em tais versos exibida,
por graça dos poetas, concebida,
se faça a exaltação da poesia!