COLOMBINA E ARLEQUIM REVELARAM AMOR SECRETO-Sonetos-didáticos

COLOMBINA E ARLEQUIM REVELARAM AMOR SECRETO

Soneto-clássico-sáfico-heróico-didático

Soneto DECASSÍLABO do Verso Tradicional Sonoro na 4ª, 6ª, 8ª e 10ª sílabas. Rimado ABAB,ABAB,CDC,EDE.

Por Sílvia Araújo Motta

Pierrot a(pai)xo(na)do (quis) pren(der)

a Colom(bi)na, es(po)sa (tão) que(ri)da!

Trancava a (por)ta e (tu)do (quis) pre(ver)

medo de (ser) tra(í)do em (su)a (vi)da!

Ela ca(sa)da, (não) po(di)a (ver)

o seu a(man)te.(Ti)nha a (lei) cum(pri)da!

O AMOR SE(CRE)TO (sou)be (sem)pre (ter,)

desde mo(ci)nha, (foi) mu(lher) so(fri)da...

No carna(val) ao (ver) pas(sar) na (ru)a

o bloco a(le)gre...e (ser) fe(liz) to(tal,)

pela ja(ne)la, (quis) tor(nar)-se (lu)a.

Foi ao cor(dão,) brin(cou,) sam(bou,) bei(jou)

e o Arle(quim) não (viu) mais (seu) ri(val...)

“Cantou” a a(ma)da a(té) que o (sol) rai(ou.)

-

CINZAS NADA MAIS

Soneto clássico-sáfico-heróico-didático nº 1734

Soneto DECASSÍLABO do Verso Tradicional

Sonoro na 4ª, 6ª, 8ª e 10ª sílabas.

Rimado ABAB,ABAB,CDC,EDE.

Por Sílvia Araújo Motta

Triste qua(res)ma! (Quar)ta-(fei)ra... (di)a

de faxi(nar) pro(ble)mas; (fal)so a(mor)

não é guar(da)do! (Tem)po (que a)va(li)a

a peni(tên)cia, (vi)da, (mor)te e (dor!)

Lágrima (des)ce, o (pei)to (me a)li(vi)a;

apaga a (cha)ma, (luz) que es(tá) sem (cor.)

Sem arco-(í)ris,( na)da (mais) ha(vi)a!

Ingrati(dão) fe(riu,) ma(tou) a (flor.)

Agora és (pó!) Co(man)do (meu) des(ti)no!

Tens alfor(ri)a!) (Eu) e (tu) ja(mais!)

Não quero (ver) fin(gi)do o(lhar) fe(ri)no!

Levas lem(bran)ças, (dou)-te o perdão!

Depois de um (so)pro? (Cin)zas , (na)da (mais...

Este é meu (pre)ço.(Que)ro (paz), ra(zão!)

-

-“O CARNAVAL TAMBÉM PASSA”(Poema no OVERMUNDO)

Soneto clássico-sáfico-heróico

com rima alternada. Nº 1752

Soneto DECASSÍLABO do Verso Tradicional

Sonoro na 4ª, 6ª, 8ª e 10ª sílabas.

Rimado ABAB,ABAB,CDC,EDE.

Por Sílvia Araújo Motta

Na madru(ga)da a(legre a(ca)ba a (fes)ta!

As Colom(bi)nas (to)das (vão)-se em(bo)ra...

Pierrot so(zi)nho (vê) que (na)da (res)ta;

Apaixo(na)do (tris)te, (cho)ra a(go)ra,

algo co(la)do (fir)me, em (su)a (tes)ta...

Vai ao es(pe)lho e ex(cla)ma (sem )de(mo)ra:

-Belo con(fe)te é (luz) que (che)ga à (fres)ta...

Quero guar(dá)-lo! A (fé) co(mi)go (mo)ra!

A serpen(ti)na, ao (chão), pi(sa)da a(cor)da...

No cora(cão) há (mar)cas! (Mil) folias!

E “Tudo (Pas)sa” (quer) can(tar,) con(cor)da:

toda a ma(gi)a, o (sam)ba e a(té) o a(mor;)

os tambo(rins) não (to)cam (paz) aos (di)as,

sem fanta(si)as, (mos)tram (to)da a (dor.)

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 15/02/2010
Código do texto: T2088852
Classificação de conteúdo: seguro