Retalhos de sonetos (Camões)
(frases coladas dos 200 sonetos)
Fundir em água, escrever em vento,
tal eu correndo vou ao lume
(qual tem a borboleta por costume)
buscar em ti o vão contentamento;
de mim não quero mais que o meu lamento
que o tempo busca e acaba no queixume,
me vejo com memórias do tristume
do erro em que caiu meu pensamento,
pois sobre coisas vãs fiz fundamento;
do mal que me ficou, culpa evidente,
traz o meu amor em orla estreita.
Que mais queres de mim, pois meu lamento
quer que eu morra de viver tão descontente?
Leva-lhe o vento a voz, que o vento deita.