LER POESIA
Leiam meus versos com envolvimento:
primeiramente vejam se na métrica
se observam os ditames da poética
sob os clássicos, cujo ensinamento
mantém razão de ser, face à estética;
procurem também ver se existe acento
na sexta e na décima. A fonética,
que dá a cada palavra o sentimento,
com mais razão ao verso o deve dar
porquanto o verso busca transmitir
a poesia de modo a permitir
aos leitores com ela se integrar.
A atividade lúdica colima
no ritmo - mais sutil - que traz a rima.
Diógenes Pereira de Araújo