Soneto VIII

Quando em anagramas declarado

Por timidez, diversão ou mistério,

O amor, antes quente qual o hélio,

Aos que vêem sãos vê-se ignorado.

Triste sina frente ao sentimento

Que falta ao homem desde seu primeiro.

Não sigo trilhas, digo por inteiro:

O tempo é nulo frente ao momento.

Este é perene, vê-se a prova:

Ainda sinto teu perfume em palma.

Pobre Hélio pôs à vida a cova

Sem jamais acompanhá-la a alma.

Pobre Hélio, o amor inova,

Rompe-te, te eterniza, te acalma.