REIS NEGROS (soneto brasileiro)
Foram eles, homens de raça negra,
que escreveram com altivez e glória
as páginas lindas da sua história
co’a cultura que as etnias integra.
Foram eles, os povos africanos,
Que tecendo seus feitos,foram bravos
E sendo reis negros foram escravos
Porque o mundo não os viu humanos.
Na arena da avidez foram leiloados
Por barata mão-de-obra, arrematados
No ensejo da cobiça e da usura.
Embora do hominídeo primevo,
Foi o torrão africano o trevo
Donde partiu para o mundo sua cultura.