Bandeiras
Entre as pedras e o canal
a bruma flutua em trapos
e o vento, enfunando as naus,
crispando a Lagoa dos Patos.
Do oceano a água freme, aos jatos,
borbulhantes, de quando em vez ao sabor
do indo e vindo, por mais ingrato
que pareça esse agitar ao pescador.
Navios passam, fumosos, com bandeiras
coloridas e pontas farrapentas,
anunciando novas terras que atenta.
Os lemes vão esgarçando a esteira
dágua pela popa, rebuscando o limo,
e a proa lá vai, rasgando outro destino.