IMIGRANTES
IMIGRANTES
Vinham da Alemanha, ou mesmo do Japão,
da Itália, Espanha e outros países mais;
trouxeram força e progresso ao sul do país
e aclamaram sua pátria este torrão.
Gaúchos de além-mar cultivaram trigais;
tangeram bois, e nos fandangos de galpão
somaram sua cultura à nossa canção.
Cevaram mate ao som de alegres madrigais.
Fugidos da guerra, ou de miséria e fome,
quase nada em seus alforjes, senão o nome;
sua bagagem foi a milenar cultura.
Buscavam uma nova razão para a vida
e a encontraram na prazerosa acolhida;
na vasta terra fértil para a agricultura.