ENTULHOS
ENTULHOS
O homem gastou a vida presente e as passadas
construindo ideais com que fez castelos.
Usou humanos tapetes como escabelos
para alcançar todas as metas almejadas.
Não lhe importaram os alheios pesadelos;
por certo desprezando bondosos alados
e aos santos, nem rezas nem confetes, coitados,
mas deu ao dinheiro seus cultos paralelos.
Os cobiçados bens terrenos, meros entulhos,
que à vã glória humana conferem orgulhos,
o homem escravizam à mercê da vaidade.
Mas quando soar, por fim, a hora da triagem,
nenhuma fortuna tida, objeto da vil voragem,
constará do passaporte da eternidade.