PAU BRASIL
PAU BRASIL
Lenho insigne – Pau Brasil – nome de batismo,
da Mata Atlântica o mais nobre habitante,
legaste teu nome a este país gigante,
casca parda, o nobre naipe do patriotismo.
Dizimado por corte e devassa constante,
á coroa lusa coube esse vandalismo.
Sendo, embora, patente de exclusivismo,
dos súditos foi brinde a el-Rei, não obstante.
De terras descobertas todas as riquezas
fruíram-nas, sem maiores delicadezas,
como se usual fosse, os invasores.
Quem fez dos troncos abatidos o transporte?
Por nugas o ingênuo índio lhes deu suporte.
Sugaram sangue e suor da terra... e seus senhores.