"OS SIMPLES" [CXXXIII]

Um livro que perdi quis tanto tê-lo!...

Certo não mais verei o meu Junqueiro*.

Jamais daria por qualquer dinheiro

“Os simples”, tal lhe devotava zelo.

De Portugal a obra tinha selo:

uma edição de luxo, verdadeiro

primor poético, também primeiro

tomo luso que li com mais desvelo.

Nas andanças que fiz, talvez, perdi-o.

Com letreiro dourado, em verde pano,

Guerra Junqueiro o publicou com brio.

Comprei num ‘sebo’ aquela raridade.

Pequeno e grande livro, tão humano,

que aos simples canta com simplicidade.

Fort., 6/11/2009.

(*) Abílio Manuel Guerra J unqueiro

(17/09/1850 - 07/07/1923). Bacharel em

Direito por Coimbra. Deputado, jornalista,

escritor e poeta. Foi o poeta mais popular

da sua época e o mais típico representante

da dita "Escola Nova". Poeta panfletário,

a sua poesia ajudou criar o ambiente re -

volucionário que conduziu à implantação

da República.

LISTA DE OBRAS

• Contos para a Infância (1875)

• A velhice do padre eterno (1885)

• Os Simples (1892)

• Pátria (1915)

• Duas Paginas Dos Quatorze Annos

• O Melro

[FONTE: Wikipédia]

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 06/11/2009
Código do texto: T1907720
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.