Finados

Alguém lembra de quem morreu ?

Porque já foi o tempo que se rezou;

o corpo estragado, que a terra tragou,

à muito, foi esquecido. E nem doeu.

Alguém lembra de quem partiu ?

Que se fazem novenas como costume,

em ladainhas decoradas, ao lume

de velas das avós e de quem os pariu.

Ora, lembrar é só um retorcer de rosários,

porque às vêzes, até do nome esquecem.

E ao prantearem-se com cruzes e oração,

culpam os mortos, por todos os calvários,

pois estes, só uma vêz por ano aparecem,

à lembra-los que um dia, também morrerão.