Soneto da Infausta Visita
Chegou a mim a morte em sonho,
Afligiu-me o peito e em minh’alma
Lançou, astuta (lavrador medonho),
Férteis sementes dum molesto trauma.
Bem mais que em vida, eu tristonho
Pus-me. E ela, com ossuda palma
(tendo um horroroso olhar risonho),
Tocou-me o ombro. Deleitosa. Calma.
Zombou dos meus tão jovens planos...
Bradou que a noite, a mim, viria antes
E que eu aprendesse a esperar por ela;
Deu-me, de vida, mais dois curtos anos.
Riu-se outra vez (olhos horripilantes)
E se foi, deixando já m’acesa uma vela.